Elle nous a quittés brutalement dans la nuit du 29 au 30 avril dernier. Comme France Gall, ce départ inattendu suscite la surprise et l’incompréhension. Rose Laurens, chanteuse emblématique des années 80, nous laisse seul avec son tube éternel, Africa. Portrait d’une femme que le destin n’a pas épargnée.


Portrait Rose LaurensNée le 4 mars 1953 à Paris, Rose Podwojny baigne dès sa plus tendre enfance dans la chanson. Son grand-père, qui est polonais, compose de la musique pour des films muets. Ses parents, quant à eux, emmènent régulièrement la petite fille assister à des concerts à l’Olympia.
C’est donc tout logiquement que Rose remporte son premier concours de chant à l’âge de 8 ans. Elle raconte plus tard qu’avec les 30 francs offerts en récompense, elle s’achète une jolie poupée Barbie ! La jeune fille poursuit cependant ses études et intègre l’Institut national des langues et civilisations orientales après avoir décroché son baccalauréat.

Les années 1970 : des débuts difficiles

Sa carrière dans la musique débute véritablement en 1972 lorsque Rose intègre le groupe de rock progressif Sandrose, dont elle devient la chanteuse officielle. Cette collaboration va être de courte durée puisque Rose quitte le groupe l’année suivante après un album et quelques concerts.
La chanteuse prend alors le pseudonyme de Rose Merryl et se lance en solo. Mais le succès n’est pas encore au rendez-vous. Il faut attendre 1977 et sa rencontre avec le compositeur Jean-Pierre Goussaud, dont elle tombe amoureuse, pour que la célébrité pointe le bout de son nez avec la chanson Survivre en 1979.

Rose Laurens hommage

Les années 1980 : la consécration !

Les années 1980 débutent donc sous les meilleures auspices. Rose est tout d’abord choisie par Robert Hossein pour interpréter le rôle de Fantine dans la comédie musicale Les Misérables, de Victor Hugo. La chanson J’avais rêvé d’une autre vie est un succès et sera par la suite plusieurs fois reprises.
En 1982, c’est la consécration. En binôme avec Jean-Pierre Goussaud, Rose Laurens sort l’album Déraisonnable dont le premier extrait, Africa, rencontre un succès immédiat et durable. Les chiffres de ventes sont vertigineux : plus d’un million d’exemplaires s’écoulent en France ! La chanson, certifiée disque de platine, fera un carton de l’Europe occidentale aux pays scandinaves en passant par l’Océanie et le Québec.

Rose Laurens chanteuse françaiseLes années 1990 : le drame !

Africa, un tube tellement énorme qu’il restera à jamais une étiquette pour la chanteuse. Mais si l’on croit souvent, à tord, qu’il est le seul succès de Rose Laurens, celle-ci a bel et bien traversé les années 80 comme une véritable star. Vivre, Zodiacale, Mamy Yoko, Quand tu pars, La nuit… parmi tant d’autres, Rose reste, aux côtés de Jeanne Mas, la chanteuse référence de cette décennie.
Le ciel, pourtant, ne va pas tarder à s’assombrir. Au début des années 90, Jean-Pierre Goussaud est victime d’un cancer et Rose décide de tout arrêter pour pouvoir s’occuper de lui. L’album J’te prêterai jamais, paru en 1990, signe leur dernière collaboration… Jean-Pierre décède peu de temps après sa parution.

Rose Laurens inconsolable

Bien que dévastée, Rose Laurens assure la promotion de l’album puis disparaît totalement des écrans de télévision. Malgré quelques apparitions à chaque fois ovationnées par le public, la chanteuse semble inconsolable et le succès n’est plus au rendez-vous.
Des grands noms de la chanson font pourtant tout pour la faire revenir. De Francis Cabrel à Jean-Jacques Goldman en passant par Yves Duteil ou Louis Chedid, seul François Valéry lui offre de nouveau une place dans les hit-parades en 2001 avec la comédie musicale L’ombre d’un géant.

Rose Laurens concert

Quand le destin s’acharne…

En 2015, Rose Laurens crée la surprise avec un nouvel album A.D.N., écrit en collaboration avec Pierre Palmade. La chanteuse repart en tournée, mais celle-ci sera stoppée net par les attentats du 13 novembre au Bataclan à Paris et les annulations massives de concerts qui ont suivi.
Comme France Gall, le destin s’acharne sur Rose Laurens. Car elle aussi porte la maladie depuis le choc provoqué par la disparition de son compagnon. Comme France Gall, aussi discrète qu’adorée par le public, Rose Laurens nous a brutalement quittés, dans la nuit du 29 au 30 avril 2018. Elle avait 67 ans.

Rose Laurens : la discographie

Rose Laurens discographie albums

Les albums
– 1980 : Les Misérables
– 1982 : Déraisonnable
– 1983 : Vivre
– 1984 : Rose Laurens
– 1986 : Écris ta vie sur moi
– 1990 : J’te prêterai jamais
– 1995 : Envie
– 2001 : L’ombre d’un géant
– 2015 : A.D.N.

Rose Laurens discographie singles

Les singles
– 1976 : In Space
– 1977 : L’après amour
– 1977 : Je suis à toi
– 1979 : Survivre
– 1979 : À deux
– 1980 : J’vous aime les oiseaux
– 1980 : L’air de la misère
– 1981 : Pas facile
– 1982 : Africa
– 1983 : Vivre
– 1983 : Africa (Voodoo Master)
– 1983 : Mamy Yoko
– 1984 : Danse-moi
– 1984 : Night Sky
– 1985 : Cheyenne
– 1985 : Quand tu pars
– 1986 : American Love
– 1986 : La Nuit
– 1987 : Où vont tous ceux qu’on aime ?
– 1989 : Africa – Mégamix 89
– 1990 : J’te prêterai jamais
– 1991 : Il a les yeux d’un ange
– 1991 : Louis
– 1994 : Africa – Remix 94
– 1996 : Nous c’est fou
– 2001 : Pour aimer plus fort
– 2015 : Si j’pars sur une île

-> Retrouvez Rose Laurens sur son site officiel : www.roselaurens.com

© Miss & Mister Corail / DR

Publicités